Gengs Linde im Schwarzwald – Genussvoll ins neue Jahr

von 10.01.20174 Kommentare

In dem kleinen verschlafenen Dörfchen Mauchen tief im Südschwarzwald und nur wenige Kilometer entfernt von der Schweizer Grenze und dem Rheinfall von Schaffhausen, liegt das Restaurant und Gästehaus Gengs Linde, in dem sich Tradition und Moderne wunderbar ergänzen und das eine unserer besten kulinarischen Entdeckungen des Jahres ist. Auf dem Weg in den Winterurlaub in den Vogesen machen wir hier über den Jahreswechsel 2016/17 für zwei Nächte halt.

Mauchen

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Mauchen ist ein 400-Seelen-Ort auf etwa 600 m Höhe gelegen und zur Großgemeinde Stühlingen gehörend. In Mauchen sagen sich Fuchs und Hase Gute Nacht und werden dabei auch von niemandem gestört: kein Straßenlärm, keine Läden und Geschäfte und im ganzen Ort so gut wie kein Mobilfunk. Hier kann man prima abschalten, die schöne Natur genießen, sich in dem modernen Gästehaus wohlfühlen und vor allem wunderbar essen. Wir hätten nicht vermutet, dass es in diesem beschaulichen Örtchen ein Restaurant gibt, das in dem berühmten Guide Michelin Bib Gourmand mit einem Besteck Erwähnung findet.
Mauchen im winterlichen Antlitz
Mauchen im winterlichen Antlitz

Das Restaurant

Gengs Linde ist ein Familienbetrieb und wird von Küchenchef Christian Geng seit 2013 in fünfter Generation geführt. Dass Gengs Linde eine lange Tradition hat, fällt dem Besucher bereits beim Betreten des Restaurants auf. In einer Vitrine ist das erste Gästebuch des Hauses aufgestellt, wo man nachlesen kann, wer im Mai 1920 in Gengs Linde logiert hat.

Das Restaurant ist schnörkellos und mit klaren Formen und Farben eingerichtet: Weiße Wände mit antiken Holzbalken an der Decke, Lärchenholztische und Eichendielen, anthrazitfarbene Polster hin und wieder dezent mit grün und violett abgesetzt. Dadurch wirkt es im Restaurant gleichzeitig traditionell und modern.

Dieses Konzept findet sich auch auf der Speisekarte wieder. Christian Geng ist bestrebt, möglichst regionale Zutaten zu verwenden. Vor einiger Zeit hat er ein Menü gekocht, das komplett aus Mauchener Zutaten stammte (vgl. Südlandköche Hochrhein Südschwarzwald 2016, S.32). Er verwendet nach Möglichkeit Fleisch und Gemüse aus der Region, backt mit heimischem Mehl seine Brote selbst.

Auf der Speisekarte stehen sowohl klassische Gerichte wie Rinderbrühe mit Kräuterflädle, Hirschragout und Cordon Bleu als auch ein Kürbis-Kokos-Süppchen, hausgemachte Ravioli oder Frühlingsrollen mit Thai-Curry-Schaum.

Die Teller kommen wunderbar angerichtet, aber keineswegs „übersichtlich“ an. Die Portionen sind groß und je nach Appetit werden die Beilagen auch gerne nochmal nachgeliefert.

Tranchen vom Hirschrücken, Gengs Linde
Tranchen vom Hirschrücken
Wir haben bei unserem Besuch das Vier-Gang-Silvestermenü ausprobiert. Los ging es mit Tranchen vom geräucherten Hirschrücken mit Preiselbeer-Rotwein-Sauce sowie Feldsalat mit Waldpilzen. Der zweite Gang bestand aus einem Petersilienwurzel-Schaumsüppchen mit gebratenem Speck. Für den Hauptgang standen Gebratenes Kalbsfilet mit Kräutern überbacken und Herbstgemüse sowie den hausgemachten Spätzle oder für Fischliebhaber Zanderfilet auf der Haut gebraten mit Rahmsauerkraut, Speck und geschwenkten Kartoffeln zur Auswahl. Zum Dessert gab es Lebkuchen-Mousse, Quark-Krokant-Parfait und warme Kirschen. Alle Gerichte waren ausnahmslos sehr lecker und reichlich und mit ca. 40 Euro hatte das Menü ein sehr faires Preis-Leistungs-Verhältnis.

Übernachten in Gengs Linde

In Gengs Linde gibt es insgesamt 19 Zimmer, die sich auf das Stammhaus, in dem sich auch das Restaurant befindet, sowie das Gästehaus verteilen, das nur ein paar Schritte über den Hof entfernt liegt.

Da wir uns ursprünglich überwiegend selbst verpflegen wollten, hatten wir ein Komfortdoppelzimmer mit Kitchenette und Sofa im Gästehaus gebucht. Nachdem wir aber einmal im Restaurant gespeist hatten und begeistert waren, beschlossen wir, dies auch am nächsten Tag zu tun. So blieb unsere Kitchenette kalt. Grundsätzlich ist das knapp 40 qm große Apartment für Selbstversorger aber gut ausgestattet. Im Stammhaus befinden sich klassische Doppelzimmer. Alle Zimmer und Apartments sind in 2013 bzw. 2015 saniert und renoviert worden.

Das Gästehaus von Gengs Linde
Das Gästehaus von Gengs Linde
Da es in Mauchen ja so gut wie keinen Handyempfang gibt, haben die Gäste die Möglichkeit, die Festnetz-Telefonie auf dem Zimmer innerhalb Deutschlands kostenlos zu benutzen. Internet über WLAN ist sowieso inklusive.

Das Frühstück ist im Übernachtungspreis enthalten und teilweise als Buffet organisiert: hier gibt es das leckere hausgemachte Brot (Bauernbrot und Dinkelvollkornbrot), Brötchen und Croissants, Konfitüren, Honig, Käse, Wurst und Schinken, Räucherlachs, Müsli, Joghurt, Obstsalat und Fruchtsäfte. Eierspeisen (Spiegelei, Rührei, Omelette,…) werden nach Wunsch des Gastes frisch zubereitet und ebenso wie die heißen Getränke an den Tisch gebracht. Weitere warme Speisen fehlen allerdings, es handelt sich eben nicht um Brunch.

Unser Komfortzimmer im Gästehaus von Gengs Linde
Unser Komfortzimmer im Gästehaus von Gengs Linde

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Fazit

Mindestens ebenso wie das gute Essen und unser schönes Apartment hat uns die Freundlichkeit der Familie Geng beeindruckt, die sich als sehr herzliche und zuvorkommende Gastgeber erwiesen haben.

In Gengs Linde gibt es Essen, wie man sich es als kulinarischer Genießer nur wünschen kann – und das zu einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis. Eine der überraschendsten Entdeckungen des Jahres. Wir kommen gerne wieder und können dir einen Besuch guten Gewissens empfehlen!

fernweh-logo-gruen-150Tipps

 

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